舞鶴に いってまいりました。

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台風来る?来ない??第2段。
不謹慎ですみません。
今回は 雨もすごかったですが、
風も怖かったですね。
皆様のおうちは、だいじょうぶでしたか??

前回の台風風で 母方実家
屋根がねぇ~ バンバン言うてねぇ~
いえ、失礼しました。
修理に屋根に登った、という経過がありましてね。

お気をつけ下さいね。

さて。
舞鶴に行って来たのです。
おむすびの会でお世話になっています
加藤わこさん
とご一緒させていただきまして、
なんと!
おむすび、むすんでまいりました。
といっても、ちょこっとお手伝い、程度なんですが、
飲食店にたったことのないワタクシ。
お店の中に入りますと・・・
伊庭さんという女性の方と、もうお一人・・・
どこかで聞いたことのあるイントネーション。
緊張するやら、
安心するやら。
舞鶴発祥の肉じゃがの作り方を教えていただきながら
おむすび、むすぶ。
三角でないおむすび、まるいのです。
まる・・・まる・・・まるまらない!
『ぎゅっとではなく、や~さしく』とわこさん。
う・・・それが、難しい。
ついつい、力が・・・
むすび終わると『ありがとうございます』とわこさん。
おむすびができあがった頃 佳い香り・・・
肉じゃがもできあがってました!

一段落する頃に お昼ご飯、
肉じゃがとおむすびコラボランチ、頂きました。

おじゃがさんのしっかりした形!
口の中で すぐくずれる訳でもなく、かたくもなく!!
じゅぅ~わぁ~~~ホッ。
おむすび、ふきが入っているのを選びまして。
これも 山椒がきいていて お米のお塩加減もえぇ塩梅。
副菜に選んだ 鰺の南蛮漬け・ゴボウのきんぴら
これまた美味しいったら~~~


お客様も交えて
色々話すうちに・・・
あぁそうやぁこのイントネーション、父方の実家方面に似てるんだ~と。
ほっこりする、話し方。
そう、これです。

美味しいものをよばれているとき
こういう感じ、大事やなぁ~と想います。

肉じゃがの作り方や
入港ぜんざいについてや
お酒の話など、色々うかがいました。
その中にある 大事に想う気持ち
伝わります。

わこさんのおむすびもそうです。
支度が終わったときに
おむすびにかけていた『ありがとう』のコトバ。

料理するって 時間が勝負でもありますね?
でも
だからと言って 手をぬいては・・・ね。

このことは 料理だけの話ではありません。
たしかに 人が生きていく上で 『食』は 根底にあるものです。
ならば・・・
なおのこそ大事なテーマでもあります し、
さらに 発展できる話 でもあります。

帰る道中
わこさんと お仕事についての話になりました。
道は違えど、想う心は同じである、
そう思う話、でした。
改めて しゃんとしよう と。

トンネル抜けるたびに緊張!
全部運転して下さったわこさん、ありがとうございました。
また
突然の訪問にも にこにこ伊庭さん、ありがとうございました。
楽しいひととき
えぇ勉強、させてもらいました。

今度は、天気の良い頃に~

舞鶴に行かれる際には
要チェック、でおでかけくださいね。
おススメですよ。
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by mi-hare-ya | 2011-09-05 13:47 | カラダ ほっこり。
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